ビザ・バンク - ビザの相談 || 在留資格の種類

ビザ・バンク

ビザ申請(認定、変更、更新、経営管理、技術人文知識国際業務、技能、文化活動、家族滞在、定住、配偶者、永住ビザなど入国管理局への手続一切)、在留特別許可、帰化申請、会社設立手続、契約書類等各種の法律文書も作成している外国人向け(中国人・韓国人・台湾人など)の行政書士事務所です。

中国語 中国語
韓国語 韓国語

ビザ・バンクは外国人向けの行政書士事務所です。経験豊富な行政書士が貴方の問題を全力で解決いたします

ビザ・バンク -TOP>入国管理局とビザ申請-申請手続>在留資格変更許可申請>在留資格の種類

 
在留資格  
在留資格とは、外国人が日本に在留する間、一定の活動を行うことができること、あるいは一定の身分又は地位を有するものとしての活動を行うことができることを示す、入管法上の法的な資格のことをいいます。この在留資格は、入管法の別表第1の1、2、3、4、5及び別表第2のとおり、33種類に分けて掲げられています。
在留資格−種類
1.法別表第一
別表第一 在留資格 上陸基準省令
一の表 外交、公用、教授、芸術、宗教、報道 適用なし
二の表 高度専門職、経営・管理、法律・会計業務、医療、研究、教育
技術・人文知識・国際業務、企業内転勤、興行、技能、技能実習
適用あり
三の表 文化活動、短期滞在 適用なし
四の表 留学、研修、家族滞在 適用あり
五の表 特定活動 適用なし
 一の表 [就労資格]
 外交


(在留資格)
外交
(在留期間)
外交活動を行う期間
 公用


(在留資格)
公用
(在留期間)
5年,3年,1年,3月,30日又は15日
 教授、芸術、宗教、報道


(在留資格)
教授、芸術、宗教、報道
(在留期間)
5年,3年,1年又は3月
 二の表 [就労資格]基準省令適用あり
 高度専門職


(在留資格)
高度専門職(1号イ、1号ロ、1号ハ)高度専門職(2号)
(在留期間)
第1号・・・5年
第2号・・・無期限
 経営・管理


(在留資格)
経営・管理
(在留期間)
5年,3年,1年,4月又は3月
 法律・会計業務、医療、研究、教育、技術・人文知識・国際業務、企業内転勤、技能


(在留資格)
法律・会計業務、医療、研究、教育、技術・人文知識・国際業務、企業内転勤、技能
(在留期間)
5年,3年,1年又は3月
 興行


(在留資格)
興行
(在留期間)
3年,1年,6月,3月又は15日
 技能実習


(在留資格)
技能実習
(在留期間)
第1号・・・1年又は6月
第2号・・・1年を超えない範囲内で法務大臣が個々に指定する期間
 三の表 [非就労資格]
 文化活動


(在留資格)
文化活動
(在留期間)
3年,1年,6月又は3月
 短期滞在


(在留資格)
短期滞在
(在留期間)
90日,30日又は15日
 四の表 [非就労資格]基準省令適用あり
 留学


(在留資格)
留学
(在留期間)
4年3月,4年,3年3月,3年,2年3月,2年,1年3月,1年,6月又は3月
 研修


(在留資格)
研修
(在留期間)
1年,6月又は3月
 家族滞在


(在留資格)
家族滞在
(在留期間)
5年,4年3月,4年,3年3月,3年,2年3月,2年,1年3月,1年,6月又は3月
 五の表
 特定活動


(在留資格)
特定活動
(在留期間)
告示・・・5年,3年,1年,6月又は3月 / 3年又は1年(経済連携協定)
告示外・・・5年を超えない範囲内で法務大臣が個々に指定する期間
<別表第一>
外国人が、日本で行おうとする活動内容により定められた在留資格。
日本では、専門的な技術、技能又は知識を活かした職業に従事する外国人の入国を認めて、それ以外の、いわゆる単純労働者の入国は認めないとしているので、別表第一に掲げられている在留資格は、就労が許される在留資格と原則として就労が許されない在留資格に分類されます。また、活動内容から、入国を認めた場合に、我が国の産業及び国民生活に影響を与えるおそれのあるものについては、基準省令に定める上陸許可基準に適合しなければ、上陸が認められないこととされています。
2.法別表第二
 永住者


(在留資格)
永住者
(在留期間)
無期限
 日本人の配偶者等、永住者の配偶者等


(在留資格)
日本人の配偶者等、永住者の配偶者等
(在留期間)
5年,3年,1年又は6月
 定住者


(在留資格)
定住者
(在留期間)
5年,3年,1年又は6月(告示)
5年を超えない範囲内(告示外)
<別表第二>
日本人と結婚して、日本人の配偶者として生活する人や、日系の外国人であることにより在留を認められる人に与えられる在留資格などのように、日本において、一定の身分又は地位を有する者としての活動を行うことができる在留資格。
 
就労ビザ

高度専門職ビザ
経営・管理ビザ
技術・人文知識・国際業務ビザ
技能ビザ

身分・家族関係等ビザ
文化活動ビザ
家族滞在ビザ
配偶者ビザ
定住ビザ
永住ビザ
申請手続
在留資格認定証明書交付申請
在留資格変更許可申請
在留期間更新許可申請
就労資格証明書交付申請
資格外活動許可申請
再入国許可申請
帰化申請(日本国籍取得)
帰化申請
会社設立/各種許認可手続
会社設立/各許認可
契約書類作成
契約書類作成
お問い合わせ窓口
電話窓口/問い合わせ
事務所のご案内
所在地/アクセス方法/代表者
相談方法とご依頼までの流れ
相談からビザ許可取得まで
利用料金
利用料金
秘書日記
秘書日記
はじめてのお客様へ
シャトー・カンパニー株式会社 | 佐藤行政書士事務所

JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン/東京臨海高速鉄道りんかい線/東急池上線/都営浅草線
大崎駅西口より徒歩3分、大崎広小路駅より徒歩4分、五反田駅より徒歩6分
東京都品川区大崎5丁目9-3 ラフィネ大崎102 TEL: 03-5719-6188 FAX: 03-5719-6189
ビザ・バンク|モバイル