国際結婚/ビザ(婚姻要件) || ビザ・バンク - 申請相談

ビザ・バンク

ビザ申請(認定、変更、更新、経営管理、技術人文知識国際業務、技能、文化活動、家族滞在、定住、配偶者、永住ビザなど入国管理局への手続一切)、在留特別許可、帰化申請、会社設立手続、契約書類等各種の法律文書も作成している外国人向け(中国人・韓国人・台湾人など)の行政書士事務所です。

中国語 中国語
韓国語 韓国語

ビザ・バンクは外国人向けの行政書士事務所です。経験豊富な行政書士が貴方の問題を全力で解決いたします

 
国際結婚/ビザ(婚姻要件)
 婚姻要件とは
日本人の場合、男性は18歳以上、女性は16歳以上でなければ結婚することができません。このように婚姻が成立するために必要な実質的要件(=婚姻成立の実質的要件)のことを婚姻要件といいます。日本の民法では、婚姻意思の合致、婚姻年齢、重婚の禁止、近親婚の禁止、再婚禁止期間(待婚期間)、未成年者の場合の父母の同意を定めています。
 中国法と日本法の比較/婚姻要件
要件 中国法 日本法
婚姻意思の合致 必要 必要
婚姻年齢 男性22歳
女性20歳
男性18歳
女性16歳
重婚の禁止 あり あり
近親婚の禁止 あり あり
未成年者の場合 父母の同意
再婚禁止期間 なし あり(100日)(2016.6施行)
疾病による禁止 あり なし
地位による禁止 あり なし
 韓国法と日本法の比較/婚姻要件
要件 韓国法 日本法
婚姻意思の合致 必要 必要
婚姻年齢 男性18歳
女性18歳 (2008.12施行)
男性18歳
女性16歳
重婚の禁止 あり あり
近親婚の禁止 あり あり
未成年者の場合 父母の同意 父母の同意
再婚禁止期間 なし あり(100日)(2016.6施行)
疾病による禁止 なし なし
地位による禁止 なし なし
 フィリピン法と日本法の比較/婚姻要件
要件 フィリピン法 日本法
婚姻意思の合致 必要 必要
婚姻年齢 男性18歳
女性18歳
男性18歳
女性16歳
重婚の禁止 あり あり
近親婚の禁止 あり あり
未成年者の場合 21歳未満:父母等の同意
25歳未満:父母等の助言
父母の同意
再婚禁止期間 なし* あり(100日)(2016.6施行)
疾病による禁止 あり なし
地位による禁止 なし なし
*フィリピン刑法では、301日以内に再婚した女性には罰則(罰金刑)を定めており、駐日フィリピン共和国大使館・総領事館では、これを根拠に、離婚後300日以内は、婚姻要件具備証明書を発行しない取扱いとなっている。もっとも、これは、刑事法上の規定であるから、フィリピン国内の取扱いでは待婚期間を定めた規定ではないとされている。そのため、フィリピン国内では、すぐに結婚が可能となり、市区町村役場での届出は、外国においてすでに成立した結婚の報告( 報告的届出 )であり 、裁判で取り消されるまでは有効であるから、戸籍実務上は受理される。(なお、フィリピン国民同士では、そもそも離婚は禁止されている。)
 タイ法と日本法の比較/婚姻要件
要件 タイ法 日本法
婚姻意思の合致 必要 必要
婚姻年齢 男性17歳
女性17歳
男性18歳
女性16歳
重婚の禁止 あり あり
近親婚の禁止 あり あり
未成年者の場合 父母の同意 父母の同意
再婚禁止期間 あり(310日) あり(100日)(2016.6施行)
疾病による禁止 あり なし
地位による禁止 なし なし
 
相談だけご利用されたいお客様も・・・
相談料
1件(手続)・・・10,000円(税込10,800円)
「自分自身でビザ申請手続を行いたい。」というお客様のために、私たちの事務所では、「自分は、どのようにビザ申請手続を進めていけばよいか」「自分の場合は、どのような理由書を書けばよいか」「再申請のために、どのような準備を行えばよいか」など、それぞれの個別・具体的な案件ごとに、より詳しく面談で、ビザ取得のためのご相談をお引受しています。行政書士など専門家に依頼した場合の専門家報酬を節約したいというお客様にとっては、1件(手続)につき10,000円(税別)で、専門家のノウハウを得ることができるので、とてもリーズナブルです。
相談方法やご依頼までの流れなどは、こちらのページにご案内があります。
>> 相談方法とご依頼までの流れ
 
もちろん、相談だけではなく、実際の申請手続をご依頼いただくことも可能です。お客様のニーズによって、私たちの法律専門サービスをご選択ください。
私たちの事務所では、可能な限り、お客様のご希望に沿えるように対応したいと考えていますので、ご相談の際には、是非お客様のご希望を詳しくお聞かせください。
実績・取扱実例を公表しないことについて、こちらのページに私たちの考え方があります。
>> 私たちの事務所の考え方
就労ビザ

高度専門職ビザ
経営・管理ビザ
技術・人文知識・国際業務ビザ
技能ビザ

身分・家族関係等ビザ
文化活動ビザ
家族滞在ビザ
配偶者ビザ

定住ビザ
永住ビザ
申請手続
在留資格認定証明書交付申請
在留資格変更許可申請
在留期間更新許可申請
就労資格証明書交付申請
資格外活動許可申請
再入国許可申請
帰化申請(日本国籍取得)
帰化申請
会社設立/各種許認可手続
会社設立/各許認可
契約書類作成
契約書類作成
お問い合わせ窓口
電話窓口/問い合わせ
事務所のご案内
所在地/アクセス方法/代表者
相談方法とご依頼までの流れ
相談からビザ許可取得まで
利用料金
利用料金
秘書日記
秘書日記
はじめてのお客様へ
シャトー・カンパニー株式会社 | 佐藤行政書士事務所

JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン/東京臨海高速鉄道りんかい線/東急池上線/都営浅草線
大崎駅西口より徒歩3分、大崎広小路駅より徒歩4分、五反田駅より徒歩6分
東京都品川区大崎5丁目9-3 ラフィネ大崎102 TEL: 03-5719-6188 FAX: 03-5719-6189
ビザ・バンク|モバイル