身分・家族関係等ビザのQ&A || ビザ申請Q&A

ビザ・バンク

ビザ申請(認定、変更、更新、経営管理、技術人文知識国際業務、技能、文化活動、家族滞在、定住、配偶者、永住ビザなど入国管理局への手続一切)、在留特別許可、帰化申請、会社設立手続、契約書類等各種の法律文書も作成している外国人向け(中国人・韓国人・台湾人など)の行政書士事務所です。

中国語 中国語
韓国語 韓国語

ビザ・バンクは外国人向けの行政書士事務所です。経験豊富な行政書士が貴方の問題を全力で解決いたします

ビザ・バンク -TOP>相談方法とご依頼までの流れ>相談からビザ許可取得まで>身分・家族関係等ビザのQ&A 

 
身分・家族関係等ビザのQ&A  
 家族滞在ビザ
 留学生の家族滞在
 日本の大学に通う留学生です。勉強のため、本国に、妻子を残してきましたが、日本での生活も大分慣れてきましたので、妻を呼び寄せたいと考えています。妻と二人で力をあわせて頑張って、いずれ子どもを呼びたいです。ただ、留学生が家族を呼び寄せるのは難しいと聞いています。
 
 
 配偶者ビザ
 配偶者ビザ取得のための必要書類は?
 インターネットを通じて、中国人女性と知り合い、国際結婚をした日本人男性です。結婚のため、中国を訪問した後、彼女を日本に呼び寄せたいと考えています。配偶者ビザ申請に必要な書類について教えてください。
 配偶者ビザ変更のための必要書類は?
 知人の紹介で、タイ人の留学生と交際している日本人です。順調に交際も進んでおり、国際結婚をしようと考えています。留学ビザから日本人の配偶者ビザへ変更申請するために必要な書類について教えてください。
 配偶者ビザ更新のための必要書類は?
 私は日本人女性で、留学先のイギリスで英国人男性と結婚して、現在日本で暮らしています。主人の在留期限が近づいてきましたので、在留期間の更新をしたいです。配偶者ビザの更新に必要な書類について教えてください。
 再婚による配偶者ビザ更新のための必要書類は?
 私はフィリピン人女性と国際結婚をしました。妻は、これまで別の日本人男性と結婚をしており、離婚後に、私と再婚しました。妻の在留期限が近づいてきましたので、在留期間の更新をしたいです。配偶者ビザの更新に必要な書類について教えてください。
 留学ビザ更新間近の配偶者ビザへの変更
 私は日本語学校に通う中国人留学生と交際している日本人男性です。現在、半分くらい同棲の状態です。ちょうど彼女の留学ビザの更新時期ですので、この機会に、学校を辞めて、結婚して、家庭に入ってもらいたいです。彼女も同じ希望ですが、配偶者ビザへの変更は可能でしょうか。
 配偶者ビザ3年が許可されない
 私は日本人の配偶者をもつアメリカ人です。結婚後、配偶者ビザを何度も更新しています。更新のときには、必ず3年の配偶者ビザを申請するのですが、毎回1年のビザしか許可されません。私たちは、このまま永遠に、1年の配偶者ビザしかもらえないのでしょうか、不安でたまりません。
 短期滞在ビザから配偶者ビザへの変更
 タイ人女性と国際結婚をしている日本人男性です。彼女は、短期滞在ビザで、日本に入国し、現在日本に滞在しています。このまま、タイに戻らず、短期滞在ビザから配偶者ビザに変更をしたいです。短期滞在ビザから配偶者ビザへ変更することはできないのでしょうか?
 離婚と配偶者ビザ
 私は中国人女性で、日本人の夫との離婚を考えています。結婚して4年になりますが、主人との間には、子どもはいません。主人と離婚したら、中国に帰国しなければならないのでしょうか。離婚しても、配偶者ビザから定住ビザへ変更できると聞いたことがあります。
 
 
 定住ビザ
 内縁の妻は配偶者ビザや定住ビザを取得できるか?
 日本人男性と15年以上交際を続ける東南アジア出身の女性です。彼には法律上の妻がいるため、私とは結婚することができず、内縁の妻です。「短期滞在」で、母国と日本を往復する不安定な日々を過ごしているので、もう少し安心して長期滞在できるビザを許可していただきたいのですが・・・。
 前夫との子を呼び寄せたい(連れ子ビザ)
 私は中国人女性で、中国人の前夫と離婚した後、日本人男性と結婚しました。前夫との間の子(15歳)を中国に残したままで、姉の家族と一緒に暮らしています。主人も理解してくれたので、この子を日本に呼び寄せたいのですが、どうすればよいですか。
 両親の帰化申請とビザ変更
 出生した当時、私の両親は中国国籍でしたが、その後、私が18歳になったとき、ともに帰化申請を行い、両親は日本国籍を取得しました。私は中国国籍のままですが、大学生になったので、留学ビザに変更しました。両親の帰化申請で、私もビザ変更手続を行う必要がありますか。
 
 
 永住ビザ
 永住と帰化のどちらがよいか
 私は日本で会社を経営する中国人女性です。経営する会社も軌道に乗り、これから事業をもっと拡大していきたいと考えています。現在、私は投資経営ビザを持っていますが、この先、永住ビザを申請するのがよいか、帰化して、日本国籍を取得するのがよいか、どちらがよいか悩んでいます。
 永住ビザ申請で理由書の書き方が分からない
 私は日本人夫と結婚している中国人女性です。結婚して4年が経過したので、そろそろ永住ビザを申請したいと考えています。でも、どのように理由書を書けばよいのでしょうか。理由書の書き方が分からず、永住ビザ申請を躊躇ってしまっています。
 
 
就労ビザ

高度専門職ビザ
経営・管理ビザ
技術・人文知識・国際業務ビザ
技能ビザ

身分・家族関係等ビザ
文化活動ビザ
家族滞在ビザ
配偶者ビザ
定住ビザ
永住ビザ
申請手続
在留資格認定証明書交付申請
在留資格変更許可申請
在留期間更新許可申請
就労資格証明書交付申請
資格外活動許可申請
再入国許可申請
帰化申請(日本国籍取得)
帰化申請
会社設立/各種許認可手続
会社設立/各許認可
契約書類作成
契約書類作成
お問い合わせ窓口
電話窓口/問い合わせ
事務所のご案内
所在地/アクセス方法/代表者
相談方法とご依頼までの流れ
相談からビザ許可取得まで
利用料金
利用料金
秘書日記
秘書日記
はじめてのお客様へ
シャトー・カンパニー株式会社 | 佐藤行政書士事務所

JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン/東京臨海高速鉄道りんかい線/東急池上線/都営浅草線
大崎駅西口より徒歩3分、大崎広小路駅より徒歩4分、五反田駅より徒歩6分
東京都品川区大崎5丁目9-3 ラフィネ大崎102 TEL: 03-5719-6188 FAX: 03-5719-6189
ビザ・バンク|モバイル